[와인이야기] 미국 와인의 주요 산지, 미국 와인 포도 품종, 미국 와인 이해하기

미국 와인, 이름만으로도 굉장히 많은 와인이 떠오르는데요. 미국은 프랑스, 이탈리아, 스페인 다음으로 가장 많은 와인을 생산하는 나라로 그만큼 다양한 품종, 다양한 지역, 다양한 방식으로 와인이 만들어지고 있다. 미국 와인은 1500년대부터 생산되기 시작했으며, 1628년 뉴멕시코에서 처음으로 대규모 생산이 이루어졌습니다. 현재는 50개 주 모두에서 와인이 생산되고 있으며, 그중 캘리포니아 와인이 미국 전체 와인 생산량의 84%를 차지합니다. 미국은 이탈리아, 스페인, 프랑스에 이어 세계 4위의 와인 생산국입니다.

미국 와인 산업은 유럽에서 건너온 정착민들이 들여온 유럽종 포도(Vitis vinifera)를 기반으로 발전했습니다. 초기에는 미국 토착 포도 품종(Vitis labrusca, Vitis riparia 등)으로 와인을 만들었으나, 유럽인들의 입맛에는 맞지 않았습니다. 17세기 중반 이후 유럽종 포도 재배가 본격화되면서 미국 와인의 품질이 향상되기 시작했습니다.


미국와인 원산지 표기법 AVA

와인 라벨에 적혀있는 산지 이름의 법적 체계는 아래와 같다. 이중 가장 작은 단위의 AVA만 라벨에 표기된다.

주- 캘리포니아, 워싱턴과 같은 도시
카운티(County)- 나파 카운티, 몬터레이 같은 주보다 작은 지역 
AVA(American Viticultural Area)- 가장 작은 단위의 지역명칭. 나파 밸리, 산타 바바라 등이 AVA에 속한다. 가장 작은 단위이긴 하나, 하나의 AVA가 여러 개의 주를 포함하기도 한다. 즉, 꼭 주 안에 카운티, 카운티 안에 AVA로 정해져 있지는 않다. 

AVA에 속한다고 해서 모두 명칭을 표기할 수 없다. 각 주마다 정한 포도품종 포함률을 만족해야 하며, 만들어진 와인의 95%가 명시된 빈티지로, 85%가 명시된 AVA에서 생산된 것이어야 한다. 포도품종 포함률은 캘리포니아의 경우 75%, 워싱턴의 경우 85%, 오레곤의 경우 90%에 달한다.

미국 와인 주요 생산지

1.캘리포니아 주

1800년대부터 와인 양조가 시작되었고, 품질과 양이 크게 성장한 때는 1960년대다. 이전까지는 주로 센트럴 밸리에서 주정강화 와인이나 대량생산 와인이 만들어졌다. 캘리포니아 주립대학의 데이비스 캠퍼스에서 미국의 기후 특성을 반영하는 온도일(Degree Days)이라는 기후 분류 체계를 도입했다. 이에 따라 캘리포니아의 와인 산지는 기후에 따라 가장 서늘한 1구역부터 5구역으로 나뉜다.

주요 포도품종 및 산지: 카베르네 소비뇽(나파 밸리, 파소 로블레스), 샤르도네(센트럴 밸리, 나파 카운티의 로스 카네로스, 소노마 카운티의 러시안 리버밸리) 진판델(소노마 카운티의 드라이 크리크 밸리, 시에라 풋힐스), 메를로(몬터레이, 나파밸리), 피노누아(산타 마리아 밸리, 산타 바바라 카운티의 산타 이네즈 밸리, 러시안 리버밸리, 카네로스), 퓌메 블랑 

2. 오레곤 주

포틀랜드의 남쪽으로 뻗어있는 산지. 피노누아로 유명하다. 주요 AVA는 아래와 같다. 윌람메트 밸리(Willamette Valley): 캐스케이드 산맥의 서쪽에 위치, 오레곤에서 가장 많은 포도밭이 있다. 강수량은 대부분 겨울에 많으며, 태평양의 영향으로 성장기에는 낮이 따뜻하고 밤에 서늘하다. 일조량이 오레곤에서 가장 길다.

엄프쿠아 밸리, 로그 밸리(Umpqua Valley, Rogue Valley) 등은 오레건에서 가장 온화한 지역이다. 그러나 서늘한 지역도 있어서 메를로, 카베르네 소비뇽, 피노누아, 샤르도네, 피노그리, 비오니에처럼 다양한 품종이 자란다.

3. 워싱턴 주

컬럼비아 밸리에서는 리슬링이 성공적으로 재배되고 있다. 캐스케이드 산맥의 동부에 위치한다. 주요 AVA는 아래와 같다. 컬럼비아 밸리(Columbia Valley): 컬럼비아 강의 황량하고 척박한 계곡 내륙에 위치한다. 연간 강수량이 200ml에 불과한 건조한 지역이며, 햇볕 많은 낮과 서늘한 밤의 영향으로 포도가 자연스러운 산도와 숙성도를 얻을 수 있다. 샤르도네, 메를로, 카베르네 소비뇽이 주로 재배된다. 지역 내에는 야키마밸리(Yakima Valley)와 왈라왈라(Walla Walla)가 있다. 왈라왈라에서는 농축미 짙은 시라가 생산되고 있다. 또 리슬링은 최근 성공적으로 재배되는 품종이다.

4. 뉴욕 주

와인 생산지를 따라 흐르는 이리 호수. 경작지의 3분의 2가 비니페라가 아닌 종으로 심어져 있다. 주목할 만한 주는 아래와 같다. 핑거레이크(Finger Lakes): 주변의 호수가 11월까지 온기를 유지하여 주변 포도밭의 온도를 높이다. 섬세한 리슬링과 샤블리 스타일의 샤르도네가 생산된다. 이리 호수(Erie Lake): 호수의 남쪽 부분을 따라 위치해 있다.

이외에도 뉴욕은 특히 핑거 레이크스 지역에서 리슬링과 아로마틱 화이트 와인이 유명합니다. 버지니아는 최근 빠르게 성장하고 있는 와인 생산 지역이며 텍사스는 남부 지역의 대표적인 와인 생산지입니다. 미국 와인은 다양한 품종과 스타일을 자랑하며, 전 세계적으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 특히 캘리포니아 와인은 세계적인 수준의 품질을 인정받고 있으며, 새로운 와인 생산 지역들도 꾸준히 성장하고 있습니다.

미국와인생산지
미국와인 생산지